EDUCAÇÃO INFANTIL 4

sexta-feira, 30 de agosto de 2019

SEMANA DE 02 A 06/09/2019

DISCIPLINA:HISTÓRIA
CONTEÚDO:COMIDAS TÍPICAS DE GUARAPUAVA
OBJETIVO:CONHECER AS COMIDAS TÍPICAS DE GUARAPUAVA


Aqui em Guarapuava alguns desses pratos já fazem parte da tradição culinária da cidade, então listamos aqui alguns pratos típicos que você não pode deixar de comer quando vier conhecer a região.
BORSCHT

A Sopa de Borscht, ou Sopa de Beterraba como é mais conhecida. Chegou na região com os ucranianos e é conhecida pela sua linda coloração avermelhada.
É um prato quente, perfeito para ser apreciado no inverno, que tem na sua composição beterraba, costelinha de porco defumada, repolho e creme de leite.

CUCA


A Cuca, ou Kuche, é um bolo originário na alemanha inspirado na Streuselkuchen, que significa bolo de flocos. O diferencial da cuca para os outros bolos é a sua cobertura crocante, feita de farinha, açúcar e manteiga, formando uma farofa doce.
A base do doce é sempre a mesma, e muito simples, contendo farinha, açúcar, fermento, gordura (vegetal ou animal), leite e ovos. Já a cobertura, além da farofa doce, pode levar frutas da estação, goiabada, nata, ou o que a imaginação do cozinheiro mandar.

EISBEIN


O tradicional joelho de porco, também conhecido como Eisbein, é uma das heranças deixadas pelos alemães na região.
A carne pode ser preparada no forno, grelhada ou cozida.  Sabe-se que está pronta quando o osso se descola facilmente da carne. Como acompanhamento, pode-se servir chucrute com bacon, que também é um prato tradicional da Alemanha.
 PIEROGI

O Pierogi, trazido pelos poloneses e ucranianos, é um prato típico na região de Guarapuava e Prudentópolis. Ele tem formato de pastel, e sua massa é versátil, podendo ser assada, cozida ou frita.
Além da versatilidade no preparo, seu recheio também pode ser diverso, sendo o mais comum o de batata com ricota. Os molhos ou coberturas também ficam a escolha dos apreciadores, podendo usar desde os mais tradicionais como uma simples lingüiça ou bacon fritos, até molhos sofisticados, como o bechamel.
  PINHÃO

O Pinhão está presente em pratos de toda região Sul, e é um dos símbolos da culinária paranaense. A semente da Araucária, que começa a cair no ínicio do outono, já era utilizada como alimento pelos índios da região. E hoje faz parte da cultura gastronómica do estado.
É muito comum nas festas juninas paranaenses vermos Pinhão assado direto na brasa. Mas, essa não é a única forma de consumir essa iguaria sulista. O Pinhão também pode ser cozido direto na água e consumido puro, ou utilizado em diversos pratos: como no escondidinho de pinhão, na farofa de pinhão com banana, risoto de pinhão, e a famosa paçoca de pinhão.

VIRADO DE FEIJÃO

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Vale lembrar que Guarapuava viveu a época do tropeirismo e pratos deliciosos como o virado de feijão era uma das refeições.




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