CONTEÚDO:COMIDAS TÍPICAS DE GUARAPUAVA
OBJETIVO:CONHECER AS COMIDAS TÍPICAS DE GUARAPUAVA
Aqui em Guarapuava
alguns desses pratos já fazem parte da tradição culinária da cidade, então
listamos aqui alguns pratos típicos que você não pode deixar de comer quando
vier conhecer a região.
BORSCHT
A Sopa de Borscht,
ou Sopa de Beterraba como é mais conhecida. Chegou na região com os ucranianos
e é conhecida pela sua linda coloração avermelhada.
É um prato quente,
perfeito para ser apreciado no inverno, que tem na sua composição beterraba,
costelinha de porco defumada, repolho e creme de leite.
CUCA
A Cuca, ou Kuche, é
um bolo originário na alemanha inspirado na Streuselkuchen, que significa bolo
de flocos. O diferencial da cuca para os outros bolos é a sua cobertura
crocante, feita de farinha, açúcar e manteiga, formando uma farofa doce.
A base do doce é
sempre a mesma, e muito simples, contendo farinha, açúcar, fermento, gordura
(vegetal ou animal), leite e ovos. Já a cobertura, além da farofa doce, pode
levar frutas da estação, goiabada, nata, ou o que a imaginação do cozinheiro
mandar.
EISBEIN
O tradicional
joelho de porco, também conhecido como Eisbein, é uma das heranças deixadas
pelos alemães na região.
A carne pode ser
preparada no forno, grelhada ou cozida. Sabe-se que está pronta quando o
osso se descola facilmente da carne. Como acompanhamento, pode-se servir
chucrute com bacon, que também é um prato tradicional da Alemanha.
O Pierogi, trazido
pelos poloneses e ucranianos, é um prato típico na região de Guarapuava e
Prudentópolis. Ele tem formato de pastel, e sua massa é versátil, podendo ser
assada, cozida ou frita.
Além da
versatilidade no preparo, seu recheio também pode ser diverso, sendo o mais
comum o de batata com ricota. Os molhos ou coberturas também ficam a escolha
dos apreciadores, podendo usar desde os mais tradicionais como uma simples lingüiça
ou bacon fritos, até molhos sofisticados, como o bechamel.
O Pinhão está
presente em pratos de toda região Sul, e é um dos símbolos da culinária
paranaense. A semente da Araucária, que começa a cair no ínicio do outono, já
era utilizada como alimento pelos índios da região. E hoje faz parte da cultura
gastronómica do estado.
É muito comum nas
festas juninas paranaenses vermos Pinhão assado direto na brasa. Mas, essa não
é a única forma de consumir essa iguaria sulista. O Pinhão também pode ser
cozido direto na água e consumido puro, ou utilizado em diversos pratos: como
no escondidinho de pinhão, na farofa de pinhão com banana, risoto de pinhão, e
a famosa paçoca de pinhão.
VIRADO DE FEIJÃO
VIRADO DE FEIJÃO
Vale lembrar que Guarapuava viveu a época do tropeirismo e pratos deliciosos como o virado de feijão era uma das refeições.
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