EDUCAÇÃO INFANTIL 4

domingo, 9 de agosto de 2020

ATIVIDADES DE 10 A 14 DE AGOSTO DE 2020

 5º ANO

Disciplina:Matemática

Conteúdo: jogos de subtração e adição com decimais.

Objetivo:  Entender  o lugar da vírgula na operação e  compreender a diferença do inteiro e dos décimos.

 Disciplina: Ciências

Conteúdo: qualidade de vida das crianças e do adolescente.

Objetivo: compreender que os hábitos de alimentação, atividades físicas e bons relacionamentos proporcionam um bem integrado para o organismo.

MATEMÁTICA








CIÊNCIAS

LEITURA:

A importância da alimentação saudável na infância e adolescência
A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania.

Escolhas alimentares são determinadas por muitos fatores, tais como:

• Preferências alimentares individuais;
• Disponibilidade dos alimentos no mercado;
• Influência das propagandas no mercado, na televisão.

       A alimentação saudável na infância e na adolescência promove a saúde, o crescimento, o desenvolvimento e previne problemas de saúde, tais como a anemia por deficiência de ferro, obesidade, e cárie dental; e pode prevenir problemas de saúde em longo prazo, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, hipertensão, osteoporose e outras.

Ao contrário do que muitos pensam, uma alimentação saudável não significa uma alimentação cara ou de difícil acesso. Fazem parte de uma alimentação saudável, a maioria dos alimentos “in natura”, tais como: feijão, arroz, milho, trigo, frutas, legumes e verduras, sementes e castanhas, onde devem ser consumidos em porções adequadas todos os dias para garantir os nutrientes essenciais ao organismo.

Alimentação Complementar – Os atributos de uma alimentação saudável

 A alimentação saudável deve contemplar os seguintes pontos:

• Acessibilidade física e financeira;
• Sabor;
• Variedade;
• Cor;
• Harmonia;
• Segurança sanitária.

Sabor – O argumento da ausência de sabor da alimentação saudável é outro tabu a ser desmistificado, pois é e precisa ser necessariamente saborosa.

Variedade – O consumo de vários tipos de alimentos fornece os diferentes nutrientes necessários, evitando a monotonia alimentar, que limita a disponibilidade de nutrientes necessários para atender a uma alimentação adequada; as crianças devem ser expostas a diferentes alimentos, sendo necessárias, às vezes, diversas exposições ao mesmo alimento para a sua aceitação.

Cor – A alimentação saudável contempla uma ampla variedade de grupos de alimentos com múltiplas colorações. Sabe-se que quanto mais colorida é a alimentação, mais rica é em termos de vitaminas e minerais. E a torna mais atrativa!

Harmonia – Essa característica da alimentação se refere especificamente à garantia do equilíbrio em quantidade e em qualidade dos alimentos consumidos para o alcance de uma nutrição adequada.

Segurança Sanitária – Os alimentos devem ser seguros para o consumo, ou seja, não devem apresentar contaminantes de natureza biológica, física ou química ou outros perigos que comprometam a saúde do indivíduo ou da população.

Alimentação saudável nas diversas fases da vida

Crianças maiores de 2 anos de idade:

A partir dos dois anos de idade, a alimentação da criança torna-se mais parecida com a da família.

Pré-escolares (2 – 6 anos) e Escolares (7 – 10 anos):
• Pré-escolar: Nessa fase, a criança ainda está formando seus hábitos alimentares e ela deve ser estimulada a participar do ato de alimentar-se.
• Escolar: Como a criança está em fase de socialização mais intensa e se torna mais independente dos pais e da família, é importante assegurar e reforçar a sua responsabilidade na seleção e consumo de alimentos saudáveis.

Adolescente (10 e 19 anos)
Período caracterizado por transformações que influenciam, inclusive, no comportamento alimentar. Uma alimentação saudável fornece os nutrientes adequados ao crescimento e às modificações corporais que ocorrem nesse período. Neste período devemos nos atentar aos transtornos alimentares que podem ocorrer, devido ao culto exagerado ao corpo (uso de anabolizantes, bulimia, anorexia, etc.) Deve-se sempre aliar uma alimentação saudável com a prática de alguma atividade física nestas fases.

A pirâmide alimentar

É importante salientar que a posição dos alimentos na pirâmide não se dá por importância e sim por necessidade e quantidade.

A pirâmide dos alimentos nas diferentes faixas etárias

Os grupos de alimentos têm a mesma divisão em todas as pirâmides, independente da faixa etária. Os princípios de variedade, moderação e equilíbrio também são iguais em todas elas. O que varia é o número de porções e, consequentemente, as necessidades energéticas e nutritivas indicadas para cada idade. Para as crianças, a pirâmide é mais larga. Isto acontece porque a infância é um período de crescimento e desenvolvimento e a necessidade energética é maior.

Todos os nutrientes são importantes, porém, o ferro e proteínas merecem atenção especial, para evitar o surgimento de anemia. Os alimentos energéticos, que são a base da pirâmide, previnem a desnutrição quando ingeridos de acordo com as quantidades recomendadas. É preciso que nesta fase os adultos tomem cuidado com seus hábitos alimentares, pois as crianças costumam imitá-los.

Recomendações para as crianças

Cereais, massas e vegetais: 6 porções;
Frutas: 2 porções;
Verduras: 3 porções;
Leite e derivados: 2 porções;
Carnes, ovos, feijões e nozes: 2 porções;
Açúcares e gorduras: moderação.

A pirâmide para os adolescentes também é larga, uma vez que nesse período ocorre o chamado “estirão do crescimento”. Nessa fase, as necessidades de energia e nutrientes estão aumentadas e corpo e aparência tornam-se grandes preocupações. Nesta fase, podem ocorrer várias deficiências e distúrbios nutricionais. Os mais comuns são:

• Anemia (por deficiência de ferro)
• Desnutrição (deficiência energética e/ou proteica)
• Anorexia nervosa (privação de alimentos)
• Bulimia e Obesidade (exagero do consumo de alimentos)

As proteínas e o cálcio são dois nutrientes importantes nesta fase, pois as ingestões adequadas desses alimentos ajudam a manter o peso e o desenvolvimento normal da massa óssea e muscular, e o cálcio em especial ajuda a prevenir a osteoporose na idade avançada.

Recomendações para adolescentes

Cereais, massas e vegetais C: 6 a 11 porções;
Frutas e verduras: 4 a 5 porções;
Leite e derivados: 3 a 4 porções;
Carnes, ovos, feijões e nozes: 2 a 3 porções;
Açúcares e gorduras: moderação.

Os 10 mandamentos da alimentação saudável

1. Comer frutas e verduras;

2. Para cada 2 colheres de arroz, comer 1 de feijão;
3. Evitar gorduras e frituras;
4. Usar 1 lata de óleo para cada 2 pessoas da casa por mês;
5. Realizar 3 refeições principais e 1 lanche por dia;
6. Comer com calma e não na frente da TV;
7. Evitar doces e alimentos calóricos;
8. Comer de tudo, mas caprichar nas verduras, legumes, frutas e cereais;
9 e 10. Atividade física: duração e frequência.

ATIVIDADE 1: CAÇA PALAVRAS ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

ATIVIDADE 2: QUIZ ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

ATIVIDADE 3: MONTE SEU PRATO SAUDÁVEL

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