5º ANO
Disciplina:Matemática
Conteúdo: jogos de subtração e adição com decimais.
Objetivo: Entender o lugar da vírgula na operação e compreender a diferença do inteiro e dos décimos.
Disciplina: Ciências
Conteúdo: qualidade de vida das crianças e do adolescente.
Objetivo: compreender que os hábitos de alimentação, atividades físicas e bons relacionamentos proporcionam um bem integrado para o organismo.
MATEMÁTICA
A importância da alimentação saudável na infância e adolescência
A alimentação e a
nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde,
possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento
humano, com qualidade de vida e cidadania.
Escolhas alimentares são determinadas
por muitos fatores, tais como:
• Preferências alimentares
individuais;
• Disponibilidade dos alimentos no mercado;
• Influência das propagandas no mercado, na televisão.
A alimentação saudável na infância e na adolescência promove a saúde, o
crescimento, o desenvolvimento e previne problemas de saúde, tais como a anemia
por deficiência de ferro, obesidade, e cárie dental; e pode prevenir problemas
de saúde em longo prazo, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, hipertensão,
osteoporose e outras.
Ao contrário do que muitos pensam,
uma alimentação saudável não significa uma alimentação cara ou de difícil
acesso. Fazem parte de uma alimentação saudável, a maioria dos alimentos “in
natura”, tais como: feijão, arroz, milho, trigo, frutas, legumes e verduras,
sementes e castanhas, onde devem ser consumidos em porções adequadas todos os
dias para garantir os nutrientes essenciais ao organismo.
Alimentação Complementar – Os
atributos de uma alimentação saudável
• Acessibilidade física e financeira;
• Sabor;
• Variedade;
• Cor;
• Harmonia;
• Segurança sanitária.
Sabor – O argumento da ausência de sabor da alimentação saudável é outro tabu a ser desmistificado, pois é e precisa ser necessariamente saborosa.
Variedade – O consumo de vários tipos de
alimentos fornece os diferentes nutrientes necessários, evitando a monotonia
alimentar, que limita a disponibilidade de nutrientes necessários para atender
a uma alimentação adequada; as crianças devem ser expostas a diferentes
alimentos, sendo necessárias, às vezes, diversas exposições ao mesmo alimento
para a sua aceitação.
Cor – A alimentação saudável
contempla uma ampla variedade de grupos de alimentos com múltiplas colorações.
Sabe-se que quanto mais colorida é a alimentação, mais rica é em termos de
vitaminas e minerais. E a torna mais atrativa!
Harmonia – Essa característica da
alimentação se refere especificamente à garantia do equilíbrio em quantidade e
em qualidade dos alimentos consumidos para o alcance de uma nutrição adequada.
Segurança Sanitária
– Os alimentos devem ser seguros
para o consumo, ou seja, não devem apresentar contaminantes de natureza
biológica, física ou química ou outros perigos que comprometam a saúde do
indivíduo ou da população.
Alimentação saudável nas diversas fases da vida
Crianças maiores de 2 anos de idade:
A partir dos dois anos de idade, a alimentação da criança torna-se mais
parecida com a da família.
Pré-escolares (2 –
6 anos) e Escolares (7 – 10 anos):
• Pré-escolar: Nessa fase, a criança ainda está formando seus hábitos
alimentares e ela deve ser estimulada a participar do ato de alimentar-se.
• Escolar: Como a criança está em fase de socialização mais intensa e se torna
mais independente dos pais e da família, é importante assegurar e reforçar a
sua responsabilidade na seleção e consumo de alimentos saudáveis.
Adolescente (10
e 19 anos)
Período caracterizado por transformações que influenciam, inclusive, no
comportamento alimentar. Uma alimentação saudável fornece os nutrientes adequados
ao crescimento e às modificações corporais que ocorrem nesse período. Neste
período devemos nos atentar aos transtornos alimentares que podem ocorrer,
devido ao culto exagerado ao corpo (uso de anabolizantes, bulimia, anorexia,
etc.) Deve-se sempre aliar uma alimentação saudável com a prática de alguma
atividade física nestas fases.
A pirâmide
alimentar
É importante
salientar que a posição dos alimentos na pirâmide não se dá por importância e
sim por necessidade e quantidade.
A pirâmide dos
alimentos nas diferentes faixas etárias
Os grupos de
alimentos têm a mesma divisão em todas as pirâmides, independente da faixa
etária. Os princípios de variedade, moderação e equilíbrio também são iguais em
todas elas. O que varia é o número de porções e, consequentemente, as
necessidades energéticas e nutritivas indicadas para cada idade. Para as
crianças, a pirâmide é mais larga. Isto acontece porque a infância é um período
de crescimento e desenvolvimento e a necessidade energética é maior.
Todos os nutrientes
são importantes, porém, o ferro e proteínas merecem atenção especial, para
evitar o surgimento de anemia. Os alimentos energéticos, que são a base da
pirâmide, previnem a desnutrição quando ingeridos de acordo com as quantidades
recomendadas. É preciso que nesta fase os adultos tomem cuidado com seus
hábitos alimentares, pois as crianças costumam imitá-los.
Recomendações para
as crianças
Cereais, massas e vegetais: 6 porções;
Frutas: 2 porções;
Verduras: 3 porções;
Leite e derivados: 2 porções;
Carnes, ovos, feijões e nozes: 2 porções;
Açúcares e gorduras: moderação.
A pirâmide para os adolescentes
também é larga, uma vez que nesse período ocorre o chamado “estirão do
crescimento”. Nessa fase, as necessidades de energia e nutrientes estão
aumentadas e corpo e aparência tornam-se grandes preocupações. Nesta fase,
podem ocorrer várias deficiências e distúrbios nutricionais. Os mais comuns
são:
• Anemia (por deficiência de ferro)
• Desnutrição (deficiência energética e/ou proteica)
• Anorexia nervosa (privação de alimentos)
• Bulimia e Obesidade (exagero do consumo de alimentos)
As proteínas e o cálcio são
dois nutrientes importantes nesta fase, pois as ingestões adequadas desses
alimentos ajudam a manter o peso e o desenvolvimento normal da massa óssea e
muscular, e o cálcio em especial ajuda a prevenir a osteoporose na idade
avançada.
Recomendações para adolescentes
Cereais, massas e vegetais C: 6 a 11 porções;
Frutas e verduras: 4 a 5 porções;
Leite e derivados: 3 a 4 porções;
Carnes, ovos, feijões e nozes: 2 a 3 porções;
Açúcares e gorduras: moderação.
Os 10 mandamentos da alimentação
saudável
1. Comer frutas e verduras;
2. Para cada 2 colheres de arroz, comer 1 de feijão;
3. Evitar gorduras e frituras;
4. Usar 1 lata de óleo para cada 2 pessoas da casa por mês;
5. Realizar 3 refeições principais e 1 lanche por dia;
6. Comer com calma e não na frente da TV;
7. Evitar doces e alimentos calóricos;
8. Comer de tudo, mas caprichar nas verduras, legumes, frutas e
cereais;
9 e 10. Atividade física: duração e frequência.
Nenhum comentário:
Postar um comentário